鴻海-交大聯合研究中心

 

緣起

隨著科技不斷演進,大數據(Big Data)、機器學習(Machine Learning)、人工智慧(Artificial Intelligence)、5G技術等正在帶動全世界產業結構改變。在全球的AI趨勢下,各國政府積極發展AI產業,並制定相關的政策與計畫迎接AI時代。除了學界內部之發展外,如何銜接學界之研發能量與國內一流企業在全球市場累積之經驗與資源,完善『從前沿技術研究到落地,反饋,再研究』之循環,對於台灣再接下來科技發展上競爭力的培養也至關重要。據此,特與鴻海科技集團成立「鴻海-交大聯合研究中心」。

 

研究方向與目標

  • 鑽研共享前沿多元科技研究及市場趨勢。
  • 確保學校教育之人才滿足企業所需,以達『畢業即就業』之目標。
  • 協助企業人才在職訓練、進修。
  • 結合鴻海全球研究中心,培養台灣新世代跨領域研究人才世界觀。

 

具體推動工作內容

  1. 整合轄下研究計畫,以跨領域、跨單位、跨國際的合作方式,成為國際級研發中心。
  2. 深耕前瞻技術發展,促進創新應用之擴散。
  3. 結合企業之實際案例、資料與場域,發展可供產業所用之創新技術。
  4. 致力促進研究成果對社會與經濟產生貢獻。
  5. 培養企業內及校內可供企業所用之人才。

 

效益

本中心與鴻海科技集團針對產業實際需求推動人工智慧與5G創新技術相關研究及發展關鍵技術,促進產業發展及轉型,並且提供產學合作、國際交流、研發平台。將以資訊學院與電機學院之相關領域教授為核心,並結合管理學院、人社學院等本校各學院之相關領域教授專家,於已具優勢之領域加以拓展,發展建立跨領域合作。透過雙軌之具體作法,一方面針對實際商業應用所需,創新或優化目前服務方式或產品設計,另一方面透過參與國際合作計畫,凝聚力量鑽研前沿技術研究。並透過聯合研究中心來自產學界之專業團隊,引導各研究團隊針對實際應用場景朝向具實用及商業價值的方向發展,以期帶領國家在人工智慧科技競爭力之發展並協助業界解決技術升級及導入人工智慧方案之迫切問題。

 

聯絡資訊  郭小姐    (03)5712121 ext.52957  

(Visited 115 times, 1 visits today)