交大AI學院
中心公告

全國首創人工智慧學院招生中

Posted On 五月 2, 2019 at 1:48 下午 by / 全國首創人工智慧學院招生中 已關閉迴響。

全國第一所人工智慧學院「智慧科學與綠能學院」經教育部核定於交通大學位於沙崙科學城之台南分部成立,並正展開碩博士班招生作業中,預訂今年九月舉行開學典禮。新學院下設「智慧計算與科技」、「智慧系統與應用」、「智慧與綠能產學」等三個研究所,新學院為跨校區及跨領域的教學研究單位。

計算與人工智慧已滲入全球經濟的每一個部門,成為產業創新及財富的來源,預估到2022年,相關產值將達3.9兆美元。全球大公司如Google、微軟、蘋果、IBM、華為、騰訊等都在積極布局人工智慧。交大在兩年前開始籌設「智慧科學暨綠能學院」,以掌握全球由演算的普及、人工智慧的崛起所帶來的契機。

交大校長張懋中表示,新學院係為迎接全球產業4.0的挑戰,回應智慧及綠能人才需求的躍進成長,積極落實產學合作理念,運用物聯網、大數據分析、新演算法、深度學習、人工智慧等技術於各專業領域,累積產業發展所需的人力資本,驅動高科技產業轉型與升級,提升國家產業的競爭力。

新學院強調電腦科學、演算法及系統整合等的學習,引領交大將人工智慧到移動載具、製造、醫療、城鄉、農業、綠能等應用領域,利用相關研究領域的大量數據,靠著電腦科學及新的演算法,帶來嶄新的研究成果。

張懋中校長表示,橋接師資(Bridge Faculty)彰顯跨學院、跨校區以及跨產學的特色。新學院規劃62位新聘師資,其中有15位橋接新學院與校本部跨學院的師資,結合交大既有的資源同步發展,另16名為橋接產學兩端的專案師資,共同指導研究生,強調理論及實務並重,產出具有商業實用價值的研究成果。

新學院突破性的創舉在於由施振榮先生擔任召集人,蔡明介、劉克振、彭双浪、林憲銘、葉儀皓、王英郎等企業領袖成立產業諮詢指導委員會,新學院將落實委員會治理與教授治學的模式,共同擬訂重點研究領域、延攬人才及發展策略,並以十年發展為期,成就一所產學共同治理的頂尖學府。

施振榮表示,配合沙崙科學城建設與5+2產業政策,交大台南校區為具有招生及教學功能的大學研究園區,將以開放校園及資源共享的新思維,突破台灣高等教育的侷限,共同參與籌設新學院,經營產學合作平台,同步提升學術及產業競爭力,在人工智慧領域取得領航者的地位。

新學院最大的亮點之一在於緯創董事長林憲銘率先以個人名義捐款1.5億元,支持新學院成立華仁全球講座,協助新學院延攬全球傑出的人才,包括曾獲得諾貝爾獎、全球重要獎項、國家級研究院院士等殊榮者或曾任職於全球知名企業,擁有前瞻核心技術,對產業貢獻卓著者。

目前交大台南分部奇美樓已有工研院、宏碁、台塑等指標型企業進駐,未來新學院有兩棟以同行致遠命名的全新建築,營造科技學術社區氛圍,做為產學合作的專案基地,第一樓新建築(致遠樓)預定109年7月落成啟用。新學院網頁(http://ai.nctu.edu.tw/)已正式公告招收第一屆學生,新學院將提供全時間研究獎助學金,碩士生每月15,000元,博士生每月30,000元,申請入學報名期間為4月30日至5月2日,逕博申請截止日期為5月24日。
(資料來源:交大新聞網)

(Visited 155 times, 1 visits today)